Este brillante compositor e intérprete de la música del interior del país, es recordado a través de la historia de Colombia como uno de los más importantes músicos del siglo pasado.
Fue autor de cerca de trescientas piezas con ritmos variados: danzas, bambucos pasillos y valses. Sus obras más conocidas son Malvaloca, Lejano azul, El republicano, Adiós a Bogotá, Secretos, Noel, Anhelos, Tus pupilas y Escenas pintorescas de Colombia (obra para orquesta).
En honor al Maestro, se fundó la Academia de música Luis A. Calvo en la ciudad de Bogotá. En Bucaramanga, el más importante recinto cultural de la Universidad Industrial de Santander, lleva su nombre.

José A. Morales fue uno de los más fecundos y admirados compositores de música folclórica colombiana.
Sus bellas y emotivas canciones nos han acompañado a través de los años. Entre ellas están Pueblito viejo, Maria Antonia, Doña Rosario, Bambuquito de mi tierra, Pescador, lucero y río, Ayer me echaron del pueblo y Soberbia entre muchas otras.
El maestro Morales recibió cuantiosos reconocimientos durante su vida. En 1998 su nombre fue honrado en el Festival del Mono Núñez. Uno de los barrios de Socorro (Santander), cuna del célebre músico, recibió su nombre.

Deportistas

Moisés Fuentes, nadador.
Fuentes es el primer colombiano que recibe medalla en los Juegos Paralímpicos. En 2008 recibió la medalla de bronce en natación en los 100 metros braza, categoría SB4 en las paralimpiadas de Pequín (China).
Este admirable atleta minusválido recibió medalla de plata en la Copa Mundo paralímpica en Manchester, Inglaterra. Obtuvo cuatro medallas de plata en el torneo de las Américas de Río de Janeiro y alcanzó la medalla de bronce en Durbán Suráfrica.
Está clasificado dentro de los 10 mejores nadadores del mundo en su especialidad.
Fuentes nació en Valle de San José en 1974.

Félix Cárdenas, ciclista
Félix Cárdenas es considerado el mejor ciclista colombiano después de Santiago Botero. Ha sido dos veces campeón de la montaña en la vuelta a España.
En el año 2006 fue el triunfador de la Vuelta al Japón en 2006 como miembro del equipo Barloworld.
Nació en Encino.

María José Uribe,
golfista.
Campeona en el torneo US Women's Open Amateur del 2007.
Maria José es la primera suramericana que ha ganado tan importante torneo y la primera colombiana que ha obtenido un título de la USGA (Asociación de Golf de los Estados Unidos).
Anteriormente, había sido campeona en varios torneos juveniles nacionales e internacionales.